Si vous faites attention à votre alimentation, alors vous avez sûrement déjà entendu parler de l’indice glycémique, mais savez-vous réellement à quoi cela correspond ?
indice glycémique : tableau et conseils
Dans cet article, on vous propose de vous expliquer les 3 types d’indices glycémiques qui existent, de vous lister quelques aliments dans les catégories et de vous donner quelques conseils de consommation.
Aliments à indice glycémique bas
Tout d’abord, il y a les aliments à indice glycémique bas au pied de la pyramide de l’indice glycémique. Ces derniers sont des aliments du type lentilles, poires ou encore oranges, chocolat noir ou yaourt nature. Ce sont des aliments qui ont un indice glycémique inférieur à 55 et sont conseillés au sein d’une alimentation et encore plus au sein d’un régime pour diabétique.
En effet, plus l’indice glycémique d’un aliment est bas et moins celui-ci fera augmenter le taux de sucre dans le sang. Ce sont donc des aliments à privilégier à des aliments à indice glycémique élevé et à consommer en majorité dans une alimentation saine. Ce sont des aliments qui peuvent parfois ne pas être très rassasiants, donc il est préconisé de les consommer avec des aliments à indice glycémique modéré par exemple.
Aliments à indice glycémique modéré
Ensuite, au milieu de la pyramide de l’indice glycémique, il y a les aliments avec un indice glycémique modéré, soit un indice compris entre 55 et 70. Ces derniers peuvent être du riz basmati, des bananes mûres ou encore des pâtes cuites ou du pain de mie. Ces aliments peuvent se situer sur une échelle assez large de l’indice glycémique, donc lorsqu’on en consomme, il est toujours conseillé de consommer des aliments plus proches de 55 que de 70.
Ce sont généralement des aliments assez rassasiants, il est donc très utile de les ajouter à une alimentation saine afin de remplir son assiette correctement. Ils font modérément monter le pic d’insuline dans le sang, soit le taux de sucre, donc ils sont facilement combinables avec des aliments à indice glycémique bas, afin d’annuler ce pic dans le sang.
Aliments à indice glycémique élevé
Enfin, en haut de la pyramide de l’indice glycémique, il y a les aliments à indice glycémique élevé. Ces derniers ont un indice supérieur à 70 et peuvent prendre la forme de pain blanc ou complet, de riz blanc cuit ou encore de glucose ou de céréales. Beaucoup des aliments dans cette catégorie se retrouvent dans une assiette classique comme le pain ou le riz blanc et il est impossible de les éliminer d’une alimentation, même s’il est conseillé d’en consommer modérément.
En effet, ces aliments font monter le pic d’insuline dans le sang et sont déconseillés aux diabétiques. Si vous consommez ce type d’aliment, il est préférable de choisir des aliments non transformés comme les pâtes par exemple et d’éviter tout ce qui est céréales de petits-déjeuners ou sucre raffiné. Ainsi, vous éviterez les aliments qui n’apportent rien à part des calories et du sucre inutiles.